Tag des Kaffees 2020

Heute ist Tag des Kaffees. Zur Feier des Tages hier ein Rezept für Kaffee-Eis (auch wenn dies besser zum Tag des Kaffee-Eis am 6. September gepasst hätte).

 

Zutaten

  • 4 Eier
  • 400g Schlagsahne
  • 200g Zucker
  • 150ml starker Espresso/Kaffee
  • 4g Instant Kaffee-Pulver
  • evtl. 20g Zartbitterschokolade

 

Zubereitung

  • 150ml (oder je nach gewünschter Kaffeedosis etwas mehr) Kaffee zunächst abkühlen lassen.
  • Die Sahne cremig schlagen und kaltstellen.
  • Die Eier trennen. Das Eigelb (Eiklar zunächst aufheben) und ca. 130g Zucker in einer Schüssel verrühren, bis ein fester Schaum entstanden ist.
  • Die Schlagsahne langsam untergerührt.
  • Das Eiklar zusammen mit den restlichen ca. 70g Zucker zu einem festen Schnee schlagen und mit der Masse verrühren.
  • Das Wichtigste: Jetzt den kalten Kaffee und das Instant-Pulver hinzufügen.
  • Die Eiscreme für mehrere Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Dabei regelmäßig (etwa alle 30 Minuten) umrühren.

 

Zugabe

  • Zartbitterschokolade schmelzen und abkühlen lassen. Kurz bevor das Eis fertig ist die flüssige Zartbitterschokolade langsam zugeben – so entstehen schöne knackige Schokoladensplitter im Eis.
  • Beim Servieren mit Mokkabohnen dekorieren.