Heute ist Tag des Kaffees. Zur Feier des Tages hier ein Rezept für Kaffee-Eis (auch wenn dies besser zum Tag des Kaffee-Eis am 6. September gepasst hätte).
Zutaten
- 4 Eier
- 400g Schlagsahne
- 200g Zucker
- 150ml starker Espresso/Kaffee
- 4g Instant Kaffee-Pulver
- evtl. 20g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- 150ml (oder je nach gewünschter Kaffeedosis etwas mehr) Kaffee zunächst abkühlen lassen.
- Die Sahne cremig schlagen und kaltstellen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb (Eiklar zunächst aufheben) und ca. 130g Zucker in einer Schüssel verrühren, bis ein fester Schaum entstanden ist.
- Die Schlagsahne langsam untergerührt.
- Das Eiklar zusammen mit den restlichen ca. 70g Zucker zu einem festen Schnee schlagen und mit der Masse verrühren.
- Das Wichtigste: Jetzt den kalten Kaffee und das Instant-Pulver hinzufügen.
- Die Eiscreme für mehrere Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Dabei regelmäßig (etwa alle 30 Minuten) umrühren.
Zugabe
- Zartbitterschokolade schmelzen und abkühlen lassen. Kurz bevor das Eis fertig ist die flüssige Zartbitterschokolade langsam zugeben – so entstehen schöne knackige Schokoladensplitter im Eis.
- Beim Servieren mit Mokkabohnen dekorieren.